Профессор Каневская: Из-за пищевой непереносимости любая еда может стать ядом!
Блог им. acontinents
О том, что это такое, как ее выявить и как избежать, сайт kp.ru узнал у Светланой Каневской — известного врача, доктора медицинских наук, профессора и специалиста по интегративной медицине (новый раздел науки о здоровье, помогающий победить болезнь ещё до того, как та о себе заявит, через запуск естественных механизмов обновления в нашем теле).
«ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ» — ЭТО НЕ АЛЛЕРГИЯ!
— Светлана, расскажите, пожалуйста, что такое пищевая непереносимость и с чем её едят — в смысле, в чём её опасность?
— В плане питания сегодня люди могут позволить себе широкий выбор самых разнообразных продуктов, попробовать кухню любой страны, даже не отправляясь туда в «гастротур». Однако при этом мы часто забываем: всеядность чревата проблемами, вместо удовольствия от еды можно нанести ущерб здоровью, а лечение потребует сил и времени. Причем это может произойти, даже когда человек употребляет не какие-то экзотические блюда, а то, что позиционируется как «здоровое питание».
— Вы плавно подводите к тому, что...
— Всё дело — в пищевой непереносимости. Этот термин используется для описания широкого спектра неблагоприятных реакций на определенные продукты, вызывающих клинические симптомы после их употребления.
— Поясните, пожалуйста, пищевая непереносимость — это разновидность аллергии?
— Действительно, её иногда путают или ошибочно называют «пищевой аллергией». В реальности же пищевая непереносимость затрагивает пищеварительную систему, в то время как пищевая аллергия — иммунную. И, в отличие от пищевой аллергии, опосредованной антителами иммуноглобулина E (IgE) — пищевая непереносимость, за исключением реакций на сульфиты и бензоаты, не вызывает анафилаксии (тяжелой аллергической реакции), которые могут быть опасны для жизни.
— Но ведь некоторые симптомы того и другого могут быть схожи...
— И при этом, повторю, пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости, которая включает метаболические состояния, такие как непереносимость лактозы (в молоке и молочных продуктах), или нарушение всасывания углеводов (включая фруктозу, полиолы, сахарозу). Она может вызывать фармакологические реакции (химическую чувствительность) на компоненты пищи, такие как кофеин, глутамат натрия и другие природные пищевые химикаты (салицилаты и амины), а также токсические реакции: скажем, пищевое отравление или отравление токсином скумбрий (вредное вещество, накапливающееся в рыбе при неправильном хранении — ред.).
— С пищевой аллергией понятно, а что может вызывать пищевую непереносимость?
— Исследования показали, что симптомы пищевой непереносимости возникают из-за побочных реакций на искусственные консерванты — такие как сульфиты (часто используются в сухофруктах) и бензоаты (часто используются в безалкогольных напитках). Те же консерванты были зарегистрированы, например, и как триггеры астмы.
При пищевой непереносимости вместо удовольствия от еды можно нанести ущерб здоровью, а лечение потребует сил и времени. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
— Надо полагать, этими причинами пищевая непереносимость не ограничивается?
— Наша еда состоит из белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и природных химикатов. Эти вещества часто придают пище вкус и запах, но могут вызывать симптомы у некоторых людей. Негативную реакцию организма может спровоцировать самая разная еда, в том числе и та, на которую вы даже не подумаете! В зоне риска — молоко и молочные продукты (сыр, сметана, творог, йогурт, мороженое), глютеносодержащие злаки (пшеница, ячмень, рож), орехи и семена (арахис, фундук, семечки подсолнечника), морепродукты (рыба, креветки, крабы и раки, моллюски), овощи и фрукты (особенно цитрусовые, а также помидоры, клубника и ананас).
Ещё пример: непереносимость лактозы (содержится в молочных изделиях) может привести к вздутию живота, газам, болям в животе и диарее. Это состояние вызывает дискомфорт и снижает качество жизни, но не опасно и не развивается в анафилаксию (аллергический шок — ред.).
Другой пример. Пищевая добавка — глутамат натрия. Присутствует в пармезане и других сырах. И некоторые люди, употребляя глутамат натрия, испытывают головную боль, потливость, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца; возможно появление тошноты, боли в груди, сонливости и слабости после еды…
И речь не только о пище, но и о лекарствах. Салицилаты, содержащиеся в аспирине, могут вызывать крапивницу. Наконец, раздражающие вещества — кофеин и карри — могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Но, повторю, важно понимать: реакция на эти вещества далеко не обязательно являются следствием аллергии! Именно поэтому так важно разобраться, с чем мы имеем дело: не с пищевой ли непереносимостью?
— Тогда, чтобы мы не запутались, ещё раз назовите, пожалуйста, симптомы пищевой непереносимости?
— Боль в желудке, вздутие живота, газы/метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, дерматит, рецидивирующие язвы во рту, головные боли, мигрени, боли в мышцах и суставах и многое другое. К сожалению, пищевая непереносимость не имеет специфических симптомов и может маскироваться под любое другое заболевание, что затрудняет диагностику. Если не лечить пищевую непереносимость должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья!
— То есть любой продукт, если у меня к нему непереносимость, грозит стать ядом?
— Не смертельным, конечно, но качество жизни существенно снизится. Самое опасное — осложнения от пищевой непереносимости! Они могут быть самыми разнообразными и затрагивать не только желудочно-кишечный тракт, но и проявляться в виде тяжелых системных реакций, таких, как отек Квинке и крапивница, вплоть до приступов бронхиальной астмы, обострения аллергического ринита, развития аутоиммунных заболеваний.
КАК ВЫЯВИТЬ ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?
— От того, что вы рассказываете, прямо-таки дрожь берёт. Правда ли, что непереносимость пищевых продуктов ещё и бывает трудно диагностировать?
— Да. Более того, некоторые вещества в продуктах питания и количество (доза) съеденных продуктов могут увеличить частоту и тяжесть симптомов. Лучшим решением будет сначала обратиться к врачу, ведь только специалист имеет право поставить диагноз любого заболевания (в том числе, например, мигрени, крапивницы, синдрома раздраженного кишечника и других расстройств, о которых мы говорим). Врач же сможет проверить наличие и других заболеваний, которые могут быть причиной симптомов; определить, играют ли роль диета или другие факторы — то есть выявить отдельные триггеры, которых следует избегать.
— На чём должна основываться диагностика побочных реакций на продукты питания, о которых вы говорите?
— На клинической картине и ведении пищевого дневника. Полный ответ даёт лабораторное тестирование и отслеживание реакции на элиминацию пищевого вещества. Важно помнить, что кожные пробы или анализы крови на аллерген-специфические иммуноглобулины (IgE) при пищевой непереносимости отрицательны. Однако они полезны для исключения истинной аллергической реакции. Также необходимо провести комплексную диагностику с целью исключения какого-либо другого заболевания — симптомы пищевой непереносимости неспецифичны, и её крайне сложно отличить от прочих хворей.
— Что бы вы могли посоветовать как эксперт?
— Сегодня в помощь врачу применяется тест-система Food Xplorer (FOX), разработанная австрийской компанией MacroArray Diagnostics. Это своего рода «золотой стандарт» в диагностике пищевой непереносимости. Тест основан на определении антител иммуноглобулинов G к определенных пищевым антигенам. Ведь, как я уже говорила, один из механизмов пищевой непереносимости — аллергические реакции замедленного типа на пищевые продукты, которые связаны с антителами класса G (IgG). Это одна из наиболее точных технологий для подробного анализа крови на возможную пищевую непереносимость.
ЧТО ТАКОЕ FOX-ТЕСТ И КАК ОН РАБОТАЕТ
— Насколько эффективен подобный метод тестирования?
— Тест на пищевую непереносимость использует иммуноферментный анализ (ELISA) для анализа образца крови. Он ищет любые возможные антитела IgG, специфичные к пищевым продуктам, в крови пациента. С помощью теста можно определить уровень IgG на различные продукты и тем самым выявить те, которые не переносит данный человек. Food Xplorer может идентифицировать 286 наиболее распространенных пищевых триггеров. В этом обширном списке оцениваются мясо, птица, фрукты, овощи, крупы, зерновые, молочные продукты, яйца, специи, загустители и консерванты… В отличие от других тестов, FOX также включает тестирование на пищевую непереносимость так называемых супер-фудов (продуктов с повышенной плотностью полезных веществ) и других модных пунктов меню: семян чиа, куркумы, спирулины, хлореллы — всего, что сейчас ассоциируется со здоровым питанием.
— И что потом?
— По итогам теста вам вручат отчёт с персонализированными результатами. Продукты там делятся на три группы: «не повышенные», «повышенные» и «высоко повышенные» по степени риска. Все это просто необходимо для правильных изменений вашего рациона питания!
— Главный вопрос: пищевая непереносимость — приговор на всю жизнь? Или её можно вылечить?
— Если необходимого фермента в вашем организме нет вследствие генетической мутации, то непереносимость останется с человеком на всю жизнь и, увы, её нельзя вылечить. Но если проблема не связана с наследственностью, — есть шанс, что всё можно решить! Самый простой способ лечения пищевой непереносимости — исключить из рациона вызывающие её продукты. Через 6 месяцев такой элиминационной диеты я рекомендую повторить FOX-тест. Если продукт ушел из «красной» зоны, его можно пробовать принимать в небольших количествах и смотреть за симптомами. Если вернутся неприятные симптомы, то продукт следует исключить навсегда. А если симптомы не вернулись, употреблять возможно, но в небольшом количестве и не каждый день.
Но всё это, повторю, необходимо делать только вместе со специалистом, на основе диагностики с помощью теста FOX. Это концепция, которая сочетает сложный и надежный анализ крови с послетестовым руководством на основе искусственного интеллекта. Вместе с результатами анализов вы получите индивидуальную концепцию питания — основу для более здоровой жизни!
— То есть в итоге качество жизни может измениться к лучшему?
— Результаты теста и персональные рекомендации по питанию помогут вам найти продукты, которые полезны для вас — и, наоборот, определить ваши индивидуальные «негативные триггеры». Убрав из рациона блюда, вызывающие проблемы, можно уменьшить или даже остановить воспалительные процессы, а затем восстановить здоровье. Избавившись от этих искусственных «врагов», ваш организм сможет использовать все возможности для борьбы с врагами настоящими, такими как вирусы и бактериальные инфекции. Что особенно важно накануне очередного сезона гриппа и прочих ОРВИ.
Похожие записи
Комментарии (0)
Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий
Прямой эфир
Блоги
Наружная реклама 6.93
Новостные издания 5.37
Реклама на TV 3.99
Интернет реклама 3.37
Закон "О рекламе" 3.24
Искусство продаж 2.23
Вирусный маркетинг 2.20
Дизайн упаковки 1.92
Брендинг 1.75