Фестиваль социальной рекламы «Лайм» уже превратился в хорошую ежегодную традицию. Несколько дней назад жюри составило шорт-лист очередных лауреатов, чьи работы поднимают серьезные социальные проблемы нашего общества и не могут оставить равнодушным ни одного зрителя.
Членам жюри пришлось серьезно потрудиться: победителей необходимо было найти для каждой из 12 номинаций, в том числе – специальной GreenLight, предназначенной для работ школьников. Пришлось отсмотреть и оценить 230 роликов социальной рекламы, поступивших от участников пяти стран мира – России, Белоруси, Армении, Казахстана и Украины. В шорт-лист попала лишь 71 работа, лучшие из лучших, демонстрирующие не только глубину имеющейся социальной проблемы, но и профессионализм своих создателей. С некоторыми из них, пожалуй, самыми достойными, я предлагаю ознакомиться.
Организатор Фестиваля «Лайм» — Высшая школа экономики, кафедра «Теории и практики рекламы» факультета прикладной политологии.
Гран-при Фестиваля
«Чистый город — легко»
Вероника Балабина, СПБГУКиТ
Победитель в номинации «Экология»
«Соблюдай дистанцию»
Вероника Балабина, СПБГУКиТ (Студенты)
Победитель в категории «Видео»
НОМИНАЦИЯ «СВОБОДНАЯ ТЕМА»
«Косточка»
Сергей Незнамов, Академия Комплексной Безопасности Предпринимательства при Башкирском Государственном Университете
Победитель в категории «Видео»
НОМИНАЦИЯ «ПРОБЛЕМА СЕМЬИ»
«Уделите им немного времени»
Содатели: Екатерина Вилкова, Полина Карабалаева, Анна Даниелян, НИУ ВШЭ
Победитель в категории «Видео»
НОМИНАЦИЯ «Профилактика ВИЧ, СПИД»
«AIDS-Domino»
Создатели: Арзуман Арутюнян, «Арт Сайт Студио», Армения
Победитель в категории «Видео»
НОМИНАЦИЯ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»
«Ступеньки»
Борис Романов, Молодёжный клуб инвалидов «ВЗЛЁТ»
Приз с пометкой «За мужество и профессиональный подход»
Номинация «Культурное наследие»
Снято: Пашкульская школа №7, г. Копейск
Номинация «Культурное наследние»
С работами номинантов вскоре смогут ознакомиться жители ряда городов страны – их планируется разместить в федеральных и областных СМИ Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других.
Партнерами Фестиваля стали: BriefTouch, Interactive Solutions, SoCamp, Soundkey, OnMusicStage, корпорация АКАР, Коалиция НКО по содействию развитию социальной рекламы, Академия Коммуникаций.
Сама по себе идея фестиваля мне кажется весьма удачной и в перспективе возможно станет прородителем многих рекламных шедевров. Но посмотрев пару роликов, честно говоря особого интереса не нашёл, тем более что есть с чем сравнить. Пару раз довелось сходить на «ночь пожирателей рекламы», вот там-то есть на что посмотреть.
А Вам не кажется, что здесь не ведется речь о просто рекламе, как средства продажи товаров? Эти ролики направлены на устранение недостатков в обществе, привлечения внимания к ним. Свою роль, они выполняют хорошо. Здесь и не нужна супер профессиональная работа. Они не получают супер гонорары за продвижение товаров. Им нужны хорошие спонсоры, которые, к сожалению, не заинтересованы в социальных проектах, так как не видят выгоды.
Сравнение " с пожирателями" не совсем корректное. Участники — в большинстве своем студенты и школьники, профессиональный уровень, аппаратура и бюджет соответствующие. Если бы их проспонсировать в таком объеме, как это делается в роликах, участвующих в «пожирателях», заткнули бы ребята за пояс самых именитых авторов. А вобще социальная реклама — тема очень актуальная, давно пора проводить такие фестивали и демонстрировать ролики публике. Наелись уже жвачек и памперсов, пора подумать и о будущем.
Последний раз редактировалось пользователем Moiksen 29 апреля 2011, 14:32.
комментарий был заминусован сообществом и самоудалился
Конечно, на жвачную часть человечества такие ролики впечатления не производят. Они для тех, в ком жива душа, кто способен пожалеть чужого старика и подобрать больного котенка. Спросите, а зачем это тем, кто и без того чувствует чужую боль? Отвечу — если есть люди, которые смолоду понимают, что каждая жизнь драгоценна, что есть культурное наследие, которое не истребит переменчивая мода, что подлинное достояние — доброе сердце, значит не все потеряно, будем жить!
Почему-то считается, что социальная реклама должна быть мрачной и не привлекательной. Я, например, не понимаю разве социальная реклама не может быть привлекательной. Или она от этого станет хуже или ее смотреть будут меньше. Сделать тот же ролик, но более красочным и интересным будет не намного дороже, зато результат будет лучше.
Я соглашусь с мнением на счет более красочной и позитивной социальной рекламы. В мире и так достаточно много у всех проблем. Люди ежедневно сталкиваются с подобными ситуациями, например, старики, просящие милостыню или больные брошенные животные, но никто этого не замечает, мы научились не обращать на это внимание и трогательная реклама здесь не поможет. А вот яркость и броскость всегда привлекает внимание.
Если согласиться с мнением, что жвачная часть населения — это социальное явление, то эффективность социально направленных мероприятий по формированию человеческих качеств направлена большей частью на них же. Ведь человек, у которого сформировано чувство сострадания, например, не нуждается в просмотре социальной рекламы для того, чтобы помочь старикам. А вот жвачная часть формировалась на внешних эффектах и, будем надеяться, что будет стремительно изменяться с помощью рекламных средств.
Да уж, согласна. Реклама в номинации «ПРОБЛЕМА СЕМЬИ» просто за душу берет, такая тоска охватывает. Полный дом родственников и никому не нужен ребенок. От сюда и берутся проблемы, наверное. Побольше бы такой рекламы, которая заставила бы задуматься взрослых о своей жизни и о жизни своих детей. Оглянитесь вокруг себя!
Очень интересно сказано «жвачная часть человечества», прямо в точку. Думаю, что хорошие люди с человечными качествами у нас в стране не перевелись. Дело просто в их количестве, они не смогут победить толпу, и вопрос «будем жить» остается в подвешенном состоянии. Большинство как правило забивает меньшинство и ничего сделать невозможно, отсюда и незаинтересованность спонсоров в данных программах.
Радует, что молодежь разных стран — их будущее, задумываются над такими глобальными проблемами. Вот мне бы очень хотелось, чтобы такой рекламы показывали больше на нашем телевидении. Жаль только что paninatalja права: лишь немногие смогут осознать ту информацию, которою им преподнесли авторы данных роликов. Ну, естественный отбор пока никто не отменял!
У Тоскани: Проблема — и ЕДИНСТВЕННЫЙ, мощный, бьющий наотмашь образ, одним ударом сразу попадающий в цель!
У той недорекламы: суетливое многословие обилия дохленьких-мелочных идеек — от простого внешнего, но стыдливого-ханжеского образа модельки, до всяких высосанных из пальца «закорючек» типа циферок, журнальчиков — и как апофеоз жеманного тупизма: манерно-нелепая БУМАЖНАЯ якобы цепочка.
Из каждой детали буквально торчит явное стремление аффторов сочинить-прилепить ну еще одну рюшечку с боку. Ну и тут еще одну… И здесь…
Прямо отвернуться хочется от стыда за такое, с позволения сказать «социальное творчество»!
Переиначивание — в полном ОТРИЦАНИИ, выворачивании наизнанку того, что сделал Тоскани!
Реклама в номинации «ПРОБЛЕМА СЕМЬИ» просто за душу берет, такая тоска охватывает. Полный дом родственников и никому не нужен ребенок. От сюда и берутся проблемы, наверное. Побольше бы такой рекламы, которая заставила бы задуматься взрослых о своей жизни и о жизни своих детей. Оглянитесь вокруг себя!