Дизайн упаковки: от великого до смешного

plus +6 minus

Дизайн упаковки  

Иногда поход в магазин превращается из обычного шопинга в увлекательное юмористическое приключение, повышающее настроение. Броские названия продуктов, «грамотные» ценники, жалкое подражание всемирно известным торговым маркам – в странах бывшего СНГ эти явления встречаются на каждом шагу.


G8
Современная наука мерчендайзинга, работающая над продвижением брендов в сети предприятий розничной торговли, ставит своей целью помочь покупателю в выборе необходимых товаров при помощи дизайна упаковки, заинтересовать его в совершении покупки и заставить раскошелиться даже на те предложения, которые, в данный момент времени его не слишком интересуют.

Основные элементы мерчендайзинга:


Подбор ассортимента и оптимального способа выкладки товаров, размещение информационных материалов в местах, отведенных для посетителей, оформление витрины, с целью сделать ее более привлекательной и заметной на фоне интерьера торгового предприятия, а также – работа с упаковкой и планирование товарных запасов, необходимых для бесперебойной торговли.

Впервые технология мерчендайзинга была отработана такими «монстрами» мирового рынка, как Philip Morris, Pepsi&Co, Coca-Cola ещё при их рождении, после чего, ее заметили, изучили и стали активно применять тысячи компаний. Однако учитывая низкий уровень подготовки некоторых отечественных специалистов, серьезная наука нередко превращается в настоящий калейдоскоп забавных и двусмысленных названий, предложений и рекламных призывов, способных занять лидирующие позиции на лучших юмористических сайтах Рунета.

Новые продукты: название с глубоким смыслом или … его отсутствием


Каждый, недавно появившийся на рынке, продукт нуждается в хорошем запоминающемся названии: например, новые пельмени, еще одна из десятков марок на рынке небольшого города или мегаполиса, заставляют производителя изрядно поломать голову над тем, какое же имя дать своей продукции, чтобы не повторить идею конкурентов и блеснуть оригинальностью и остроумием. Назвать получившийся дизайн упаковки удачным можно с большой натяжкой.

пельмени бакланские

В свою очередь, кондитерские изделия, как одна из наиболее популярных товарных групп, также испытали на себе непрофессиональный подход к неймингу и созданию качественной упаковки. Так, конфеты кондитерской фабрики Чебоксар, названные по известной сказке Чуковского, «Муха-Цокотуха», долго не пользовались спросом. Со временем, руководство догадалось о том, какие ассоциации вызывает невинное, на первый взгляд, название, и решилось на его замену. Выбранный вариант «Лапки-Царапки», почему-то нашел отклик в душе покупателей, несмотря на двусмысленную аналогию с семейством кошачьих, и продажи поползли вверх.

кэмэл боллснапиток

от дедушкивеселые грибы

Нейминг для нового товара: зачем изобретать велосипед?


Именно так думают некоторые доморощенные мерчендайзеры. Стоит ли придумывать новое название, после чего, тратить время и средства на его раскрутку, если можно чуть видоизменить название и оформление уже широко известной торговой марки, пользующейся высоким спросом? Идея с кроссовками Абибас и Рума, заполонившими отечественные рынки, нашла в нашей стране и братских славянских государствах свое продолжение – немало товаров реализуется под заимствованным именем и дизайном, пусть слегка измененным, но все равно — узнаваемым.

Водка «Старая мельница» и знаменитое пиво «Старый мельник»: найдите 10 отличий.

водка

Соки и газированная вода: кусочек чужого успеха для своей пользы.

швепс

Найти еще немало подобных примеров можно в любом городе страны и бывших государств СНГ. К сожалению, негативное явление под названием «мерчендайзинг по-русски» настолько распространено, что порой вызывает не смех, а желание задуматься над тем, когда же к покупателю будут относиться с большим уважением, тщательно продумывая каждое название и дизайн упаковки. Ведь за наспех придуманным или «заимствованным» именем может скрываться столь же сомнительное содержание, превращая покупку в напрасную трату денег.
  03 апреля 2011, 19:59 Timofeeva

Комментарии (13)


+
 
vlabodo 03 апреля 2011, 21:27
Наши мерчендайзеры еще не достигли таких вершин искусства, как их западные коллеги, ведь там развитие мерчендайзинга происходит целые десятилетия, а у нас только началось. Но, если сравнивать начало 90-х и нынешнее время, то успехи очень большие. Потихоньку наши крупные компании понимают необходимость мерчендайзинга и выделяют на него все больше средств. Результаты уже видны.

+
 
misa123 04 апреля 2011, 03:17
Конечно с вами тяжело не согласиться. Российские крупные компании по производству товаров из-за недавнего кризиса стали меньше денег выделять на создания красивых и интересных дизайнерских этикеток. Компании использовали тот материал, который ещё не успели использовать в докризисное время. Это довольно сильно отразилось на их имидже, и покупатель стал реже покупать такой вид товара, поскольку он стал ему мало интересен.

+
 
goblinko12 04 апреля 2011, 12:15
Не думаю, что подобные ляпсусы, следует связывать с экономическим кризисом. Дело тут скорее в другом. Практика продвижения продукции на рынок очень часто предусматривает использование юмора. Иногда это успешный маркетинговый ход. Люди в хорошем расположении духа не прочь приобрести товар с «весёлой» этикеткой. Хорош он и для подарка другу, для призового фонда корпоративной вечеринки и т.д. Бывают, конечно же, и исключения.

+
 
Igor 04 апреля 2011, 18:52
Согласен с предыдущим комментарием! Как показывает практика, лучше всего на рынке продается либо что-то совсем негативное, либо юмористическое, и даже не важно что это будет! Людям нужны эмоции! И лично у меня эти картинки вызывают улыбку, соответственно я получил эмоции и скорее всего куплю этот товар, поскольку теперь меня с ним связывают положительные ассоциации! И естественно это определенный ход! Да он будет действовать не со всеми, но продажи поднимутся, и я даже в этом не сомневаюсь!

+
 
Mirasllava 05 апреля 2011, 00:42
И я не сомневаюсь. Не секрет, что большинство, и я в том числе, ведёмся на рекламу, дизайн, красивую упаковку. Один и тот же продукт, может не пользоваться спросом, будь он на другом месте или в невзрачной «одёжке». Особенно это касается всяких детских вкусностей, и производители об этом ой, как хорошо знают, и прибыль от этого всегда будет.

+
 
mongolrol 07 апреля 2011, 10:03
А я, прочитав эту статью, сразу вспоминаю конец 80х начало 90х — вот это было «золотое» время для мерчендайзинга (хотя тогда этого слова и близко ни кто не знал). Народ кинулся покупать не сам товар, а упаковку, хотя советские товары питания по качеству были во много раз лучше и полезнее чем ипортные аналоги. Вот и пример активной рекламы.

+
 
Borif 08 апреля 2011, 01:13
Я позволю себе не совсем согласиться с Igor(ем). Положительные эмоции прикольные картинки может и вызывают, да если качество продукта, предлагаемого за этими картинками хотя бы раз будет ниже среднего, то вряд ли один раз попробовав, кто-то захочет еще раз посмеяться употребив этот товар. Такая реклама, бросаясь в глаза подчас своей нелепостью, — есть даже не реклама продукта, который надо продвинуть, а его антирекламой, а такой товар скорее всего найдет свое место в основном на полке в коллекции нелепостей человека с неплохим чувством юмора (Задорнов, Жванецкий и т.д.)

+
 
oltok73 14 апреля 2011, 11:12
Даже если Вы попробовали какой либо товар в красочной упаковке и остались недовольны его качеством, это совершенно не означает, что Вы забросите свои дела и броситесь обивать пороги судов, комиссий по защите прав потребителей и т.д. Максимум что сделают многие- выскажут свое мнение, паре- двойке знакомых.

+
 
Lenochok 23 января 2012, 11:42
Полностью согласна с автором! Когда на рынок выходит небольшая компания со своим производством — чаще всего и случаются такие названия. И это не ляпсусы — это самый легкий путь привлечения к себе покупательского внимания и мнения. Как правило это первые этапы продаж, затем такие названия меняются на более «правильные». Смех, смехом, а дело сделано, товар уже узнаваем и покупаем.

+
 
arina_blagova 17 апреля 2011, 18:14
Вы правы, в сравнении с 90-ми успехи ощутимые. Но когда же наши мерчендайзеры перестанут заимствовать чужие креативные идеи, не понятно… Достаточно неприятно и смешно смотреть на «нейминг» по-русски. Однажды моя мама принесла домой из супермаркета такой чудо-товар отвратного качества, думая, что купила в супермаркете свое любимое лакомство. Ну, забыл человек очки дома! Но продавцы-то в выигрыше…

+
 
SmbatTonoyan 27 августа 2011, 02:54
Меня как то эти фотографии не очень веселят! Я прсто не понимаю как такие обертки могут выпускаться, неужели нет никаких организаций, которые это должны проверять и не в коем случае не выпускать продукцию с такими глупыми и некультурными названиями в продажу! Мне кажется хорошему и качественному товару и реклама не нужна!

+
 
dashanjka 08 декабря 2011, 17:05
Да уж каждый рекламирует свой продукт как умеет, но не каждый раз задумывается о том какие моменты на рекламной упаковке указаны. Иногда это кажется настолько смешно, что такое чувство нам предлагают мухоморы. Мне кажется что упаковка должна быть реалистичной, а не смешной, которую хочется взять да рассмотреть, а не купить.

+
 
NellaBunny 27 декабря 2012, 21:17
Мне кажется, что уже все самые яркие и запоминающиеся название разобрали, что-то новое и оригинальное придумать сложно. Поэтому и появляются все эти нелепые и смешные названия, при создании которых никто и не задумывался о том, как они будут звучать и какие ассоциации они будут вызывать у покупателей.

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Прямой эфир