Рождение мега брендов: непростой путь к успеху

plus +5 minus

Брендинг  

Появлению на рынке брендов, знакомых сегодня практически каждому жителю планеты, предшествовали интересные и порой – непростые истории, во многом предопределившие судьбу созданной торговой марки.

Они способны вдохновить человека, стремящегося к успеху,
и указать точку приложения сил для достижения поставленной цели.


Nintendo



нинтендо

Компания Nintendo, создавшая игру, знакомую каждому подростку 90-х годов, начала свою деятельность в 1889 году. Первыми образцами продукции, поступившими в продажу со склада Marufuku, как тогда называлось предприятие, были игральные карты, выполненные в неповторимом японском стиле, обработанные и раскрашенные вручную. В 1902 году, учитывая спрос на обычные карты, используемые в западных игорных домах, компания переключилась на их производство, быстро заняв лидирующую позицию в сегменте товаров для азартных игр.

В 1970 году в истории предприятия вновь происходят изменения – отказавшись от производства карт, она начинает работать над выпуском детских механических игрушек, пользующихся спросом далеко за пределами страны: «Ultra Machine» с подачей баскетбольных мячей, «The Ultra Hand» — механическая рука, «Love Tester» — шуточный прибор для измерения влюбленности. А в 1978 году на конвейер были поставлены первые аркадные игры, сделавшие имя компании – Nintendo — всемирно известным брендом.

Nike



найк

Занимаясь бегом на средние дистанции в составе команды Орегонского университета, Фил Найт никак не мог выбиться из числа посредственных спортсменов в уверенные лидеры. Недорогие кроссовки, в которых он тренировался, не отличались комфортом, тогда как немецкая продукция Adidas, идеал спортивной обуви 60-х годов, была ему не по карману. Решение удалось найти быстро – Фил задумал заняться производством новой марки кроссовок под маркой Blue Ribbon Sports, сочетающих в себе доступную цену и исключительные показатели качества и эргономичности – все то, благодаря чему, обувь марок Adidas и Puma стала всемирно известной и популярной.

Чтобы максимально удешевить производство и уделить больше внимания технологическому процессу, Найт принял решение сотрудничать с поставщиками из Азии. Стартовым капиталом новой компании стала всего 1000 долларов – по 500 от Фила и его компаньона, тренера Бауэрмана, на которые были заказаны 300 пар новых кроссовок, выпущенных японским производителем «Оницука Тайгер», в настоящее время известным как ASICS. Не имея собственного магазина, Фил продавал обувь прямо из своего фургона. Покупатели быстро оценили качество новой продукции из-за тогда только начинающих распространяться технологий вирусного маркетинга, и уровень продаж пополз вверх. Постепенно компаньоны отказались от идеи продавать чужую продукцию и занялись производством собственной, выпускаемой под брендом Nike.

Mars



марс

Занимаясь продажей кондитерских изделий с 19 лет, в 1911 году Фрэнк Марс, уже достигший 28-летнего возраста и обзаведшийся семьей, открыл собственную кондитерскую, где работал вместе с женой. Прямо в кухне собственного дома они вручную лепили конфеты по уникальным рецептурам, подбирая начинку с учетом вкусов постоянных клиентов. Лакомства продавались прямо через окно, и в покупателях не было нехватки.

Однажды, во время прогулки, маленький сын Марса попросил купить ему кусочек шоколада. В то время плитки продавались только на развес, и быстро съесть их в жаркий солнечный день, чтобы не испачкать руки и одежду, было практически невозможно. Идея, осенившая Фрэнка, была простой и революционной одновременно – а может, продавать шоколад, уже упакованный в фольгу, чтобы можно было купить плитку и насладиться вкусом изысканного десерта, без необходимости постоянно следить за чистотой своего внешнего вида?

Первые попытки реализовать задуманное имели огромный успех, и производство фасованного шоколада под названием Milky Way стало одной из основ семейного бизнеса Марса. Уже через несколько лет его фирменный продукт завоевал место лидера рынка сладостей, не сходя с занятой однажды позиции вот уже на протяжении нескольких десятков лет.

Adidas и Puma



адидас и пума

После окончания Первой мировой войны, семья Дасслер из Германии приняла решение заняться семейным бизнесом – выпускать обувь под новым брендом Dassler. Удобные домашние тапочки, специальные ортопедические туфли для тренировок спортсменов, получивших во время боевых действий тяжелые травмы, быстро завоевали доверие и популярность покупателей. В условиях дефицита сырья, обувь шилась из старых военных мундиров, тогда как подошвы вырезались из пришедших в негодность автомобильных покрышек.

Повышенный спрос позволил семье постепенно развивать небольшое предприятие, и в 1924 году была открыта «Обувная фабрика братьев Дасслер», во главе которой стояли два брата: выдержанный и флегматичный Адольф и активный Рудольф, способный уговорить любого посетителя сделать покупку в их магазине (по сути это был пример директ маркетинга). Уже через год фабрика предложила потребителям уникальный вид спортивной экипировки – бутсы с шипами, изготовленные с помощью кузнецов братьев Целяйн. Выгодно отличаясь удобством и эргономичностью, новая обувь быстро стала популярной и превратилась в одно из основных направлений работы компании. На Олимпийских играх в 1928 году ее можно было увидеть на ногах нескольких спортсменов, выступающих за Германию.

В 1948 году, в результате ссоры компаньонов, фабрика была разделена на два обособленных предприятия — Adidas и Puma. С первых дней работы и по сегодняшний день, компании работают в условиях жесткой конкуренции, не на шутку сражаясь за завоевание потребительского рынка.
  01 апреля 2011, 16:32 Vadim

Комментарии (12)


+
 
kristina 01 апреля 2011, 21:31
Вообще, создание брендов происходит не надуманно.Любая продукция должна быть востребована.В противном случае фирма просто прогорит.А само задуманное дело рождает название.Это как тандем.Все взаимосвязано.Как сама природа органична, так и в бизнесе все должно быть в гармонии.У каждого человека свои таланты.Их только нужно найти и развить.Умение развивать бизнес-это тоже талант, он может быть меньше или больше, но то, что работать надо много, чтобы бренд стал известным- это факт!

+
 
AleksandraBushman 02 апреля 2011, 06:16
Согласна — «и в бизнесе все должно быть в гармонии». Другое дело, что это труднодостижимо там, где деньги. К тому же сам по себе бренд как товарный знак ничего не значит — за ним непременно должен стоять товар, на который есть бешеный спрос. То есть, брендом становится тот товар (или услуга), который очень нужен, и при этом он обладает не только высоким качеством, но и некими индивидуальными признаками. Из самой статьи следует, что только добросовестные коммерсанты добились в этом деле успеха. А вот по поводу надуманности как раз можно поспорить: если заранее не подумать о создании бренда — как же тогда стремиться к осуществлению?

+
 
AlyaYankovskaya 02 апреля 2011, 12:12
Я согласна с вами, безусловно, если грамотно построить всю работу по созданию бренда: продуманный маркетинг, удачная реклама,pr, то успех несомненно гарантирован данному товару. Хочу отметить другое: важно не только уметь создать хорошо продуманный бренд, но и, как говорится, «держать марку». Нередко бывает так, что товар раскручен, начал успешно завоевывать рынок, покупатели им довольны. А через какое-то время качество этого продукта уже совсем не то, что было в начале. А жаль…

+
 
ViktoriyaPanchishina 18 февраля 2012, 00:43
Как говорится всё гениальное просто. Думаю очень важно оказаться в нужном месте в нужный час, попасть в нужную струю. И самые великие бренды возникали практически случайно. Взять хотя бы вышеупомянутого Фила Найта, он просто занимался бегом и в итоге создал один из самых лучших брендов в мире. И конечно, как сказала AlyaYankovskaya, очень важно быть всегда в курсе событий и держать марку.

+
 
bagfix 02 апреля 2011, 15:56
Можно и поспорить, ведь открыть рецепт шоколада можно и случайно!

+
 
FiAlt 02 марта 2012, 10:01
Тогда, все бренди причислим к случайным? Это какой-то нигилизм получается. Может и братья Дасслер случайно создали настолько раскрученную компанию? Ведь если бы участники Олимпиады в Берлине (1930) не завоевали медали (выступая в обуви Дасслер), а напротив, занимали последние места то, Адидаса не был сейчас так известен? А если пути братьев не разошлись, то и смысла создавать два разных бренда вообще не было??

комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


+
 
sidana 02 апреля 2011, 18:33
Тоже соглашусь с AlyaYankovskaya, какой товар без бренда, и какой бренд без товара? Ведь сколько не старайся, сколько не придумывай бренды, и если товар некачественного производства никакой бренд его не спасет. На рынке спроса и предложения много было случаев с тем, что товар после того как получал первое место по спросу, вдруг начинал терять качество. Если держать марку, то нужно идти до конца, а то место твоего товара займет другой, на много лучший. На то и конкуренция.

+
 
sonyk08 03 апреля 2011, 00:18
Конкуренция тут стоит на второстепенном месте, потому что чем знаменитей фирма производитель, тем соответственно больше подделок под этот бренд. Прежде чем покупать дорогую вещь первым делом надо смотреть на качество, у настоящего товара его видно сразу и денег не жалко. У меня друг купил очки «Adidas», а они развалились через неделю, потом выяснилось что на душке от очков написано не «Adidas», а «Abibas». Вот Вам и конкуренция, это чистой воды подделка и соответственно качество подобающее.

+
 
as35man 03 апреля 2011, 09:49
Думаю вы не правы. Конкуренция — это борьба за лидирующие позиции на рынке, завоевать которые можно лишь имея превосходное качество и хорошие отзывы покупателей! Поэтому бренд уступающий позиции конкуренту теряет почти все и как следствие, качество в том числе! Что касается подделок, то они были и будут, такова природа рынка)

+
 
SergeyVaselek 02 июня 2012, 02:51
Согласен. В России проводилось социологическое исследование по поводу продукции бытовая техника. Большинство опрошенных по поводу бытовой техники Bork утвердительно отвечали что эта техника напрямую связана со страной Германия. На самом деле фирма только зарегистрирована на территории Германии а производит свои товары на территории Российской Федерации. Соответственно и качество товара не хвалёная немецкое а наше Российское. Потребитель покупая товар такой фирмы на все сто процентов уверен что приобретает настоящее немецкое, например, качество. Таких примеров можно привести ещё много. Получается то что фирмы такого рода как бы скрыто конкурируют с зарубежными брэндами.

+
 
Zhora 05 июля 2012, 13:51
Никто ни с кем не конкурирует. Это простой и избитый способ заработать на доверии покупателей. И кто виноват тому Васе или Пете, что он ведется на звучание марки, а не имеет собственное мнение, основанное на осмотре товара и отзывах других покупателей? Лично я, ничего против таких подпольных товаров не имею, так как иногда качество у них не хуже, чем у оригинала, а цена значительно ниже.

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий