ФАС бушует: за рекламу БАД ответственность понесут ВСЕ.

plus +1 minus

Закон "О рекламе"  

ФАС бушует: за рекламу БАД ответственность понесут ВСЕ.Федеральная Антимонопольная Служба заявила о своем желании возложить ответственность за возможные (непреднамеренные или намеренные) нарушения при рекламе различного рода таблеток, относящихся к классу биологически активных добавок («БАД» в простонародье) не только на рекламодателя, но и на тех, кто, собственно, решится распространять эту рекламу.

Символично, что всю эту кашу заварил Андрей Кашеваров, замглавы ФАС.

По мнению заместителя руководителя, если внести эти поправки в закон, то к размещению рекламных роликов, текстов и прочей медиа СМИ будут относиться более ответственно, ведь в рекламе нередко БАД позиционируется как лекарственное средство, а не как простая добавка. Разве что в конце (внизу) рекламного сообщения\ролика могут поставить читателя\зрителя в известность фразой «не является лекарством». Тем более, что по количеству нарушений, реклама БАД'ов занимает уверенное второе место по итогам 2012 года.

Помимо этого предложена смена схемы регистрации БАДов. Если сейчас лекарственные средства сертифицирует и регистрирует наше Министерство Здравоохранения, а Биологически Активные Добавки — Роспотребнадзор, то в будущем предложено регистрировать все в одном и том же ведомстве, а следом препараты могут расходиться своими путями.

По мнению Кашеварова, на рынке присутствует 15-17 лекарственно-БАДовых торговых марок, чье назначение настолько смешано, что вводит в заблуждение покупателей. Например, «Глицин» и «Глицин Форте», использующие одно и то же действующее вещество, однако, имеющие совершенно разные предписания.

Еще одним противником рекламы БАД как лекарственных средств выступила организация с достаточно пафосным названием «Лига защитников пациентов». Они заявили, что покупатели находятся в опасности, так как из-за некорректной рекламы и одинаковых названий путают БАД и рецептурные сильнодействующие препараты, имеющие ряд необратимых побочных эффектов.
  19 февраля 2013, 19:56 JustMK

Комментарии (4)


+
 
badpribor 21 февраля 2013, 09:20
Чрезвычайно необходимый законопроект. Сейчас ФАС не имеет юридических механизмов для реальной борьбы с мошеннической рекламой. Штрафами рекламодателей-шарлатанов вразумить не удается.
Последний раз редактировалось пользователем badpribor 21 февраля 2013, 09:22.

+
 
JustMK 21 февраля 2013, 20:03
Поэтому я и сам опасаюсь брать что-либо из БАД.

+
 
homohilaris 29 января 2014, 03:46
Согласна с тем, что такой закон необходим с целью защиты здоровья и даже жизни наших сограждан. Ведь мошенническая реклама часто представляет БАДы чуть не панацеей от всех болезней, тогда как многие из них содержат компоненты растительного происхождения с малоизученными побочными эффектами. А то и вообще ядовитые для человека травы. Упомянутые Глицин и Глицин форте хотя бы в этом отношении безобидны. Это аминокислота, необходимая для работы клеток головного мозга, естественный стимулятор интеллекта в отличие от искусственных.
Последний раз редактировалось пользователем homohilaris 29 января 2014, 03:47.

+
 
nikolia 08 октября 2013, 13:38
Согласен

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий