ФАС против МТС и "Вымпелкома", или беда с ценником на iPhone 4.

plus +4 minus

Закон "О рекламе"  

ФАС против МТС и «Вымпелкома», или беда с ценником на iPhone 4.Федеральная Антимонопольная Служба Российской Федерации сообщила, что уличила сотовых операторов «Вымпелком» и МТС в нарушении закона «О защите конкуренции».

В России есть только два официальных поставщика Apple iPhone 4 для России, это «Вымпелком», также известный под маркой «Билайн» и МТС. По мнению ФАС, они согласовывали между собой цены, таким образом искореняя здоровую конкуренцию и борьбу за предложение. Компании должны будут выплатить штраф в 15% от вырученных с продаж iPhone 4 денежных средств, кои могут достигать 765 000 000 рублей. Нарушена статья 11 закона «О защите конкуренции» посредством установления согласования по поводу одинаковых оптовых цен на черные iPhone 4 с объемом памяти в 16 и 32 ГБ.

В ответ МТС и «Вымпелком» сообщили, что они полностью не согласны с мнением ФАС. По их мнению, каждый оператор сотовой связи использовал собственную политику цен на устройство, и возможное совпадение цен в какой-то определенный момент времени — это лишь «экономические причины объективного характера». Товар был идентичен, закупался у одного и того же поставщика по совершенно одинаковой цене, следовательно, логистические затраты были также одинаковы. Обе комппании принимают решение о том, чтобы оспаривать решение ФАС.

ФАС против МТС и «Вымпелкома», или беда с ценником на iPhone 4.По условиям законодательства РФ, в случае нарушения вышеназванной статьи виновники должны выплатить оборотный штраф, который составляет от 1% до 15% от полученной выручки с продаж iPhone 4. О возможной сумме выплат обе компании умалчивают, однако, специалисты-аналитики уже подсчитали, что за период с сентября 2010 года по апрель 2011 года было ввезено около 170 000 iPhone 4, причем большая их часть уже продана. Средняя стоимость аппарата составляет около 30 000 рублей, соответственно, выручка «Вымпелком» и МТС должна превышать 5 000 000 000 рублей, и максимальный пятнадцатипроцентный штраф составит 765 000 000 рублей, что, на самом деле, весьма немалая сумма даже для таких крупных операторов связи.

Но все не так просто. Тучи сгущаются над головами менеджеров и руководителей операторов, ведь в начале 2012 года в силу вступил очередной пакет поправок в антимонопольное законодательство, который включает, в частности, дополнительные критерии для определения согласования действий в противовес здоровой конкуренции. Партнеры сотовых операторов тоже не видят никаких причин, чтобы обвинять своих коллег в согласовании цен. Они считают, что цены при ввозе товара были все-таки разными, а вот прикидывая уровень маржи, они примерно попали в один ценовой промежуток. Поставщики товара также настаивают на том, что цены у разных продавцов запросто могут совпасть — это обычное дело, элементарная экономика. Ведь никому не хочется быть в проигрыше, вот и смотрят компании на цены конкурентов, пытаясь переманить потребителя в «свой лагерь».
  07 мая 2012, 21:29 SlavaEcor

Комментарии (14)


+
 
sultan_09 08 мая 2012, 22:44
Для многих это дело по барабану! Так как в этом случае страдают сами компании а не сам потребитель, то есть, конечный. В любом случае дешевле для нас этот товар не станет! В этом споре я поддерживаю ФАС, компания МТС, многое на себя берет, компания уже не может остановится на достигнутом, и уже забывается в таких делах, при которых важными являются мнения каждого!

+
 
Kitrak 14 мая 2012, 02:31
Ну, я с вами немного не согласен. Ведь хорошо когда на хвост этим компаниям идет антимонопольный комитет. Это даст им повод задуматься над своими действиями. Ведь эти компании монополизировали рынок и делают что хотят. Ведь малые компании не могут установить свою цену, потому что все права у грандов. А если маленькая копания возразит, в скором времени обанкротиться. Ведь ценовая политика в руках монополистов.

+
 
Kleopatra 15 мая 2012, 01:06
А маленькой компании в этом случае вообще нет. Эти компании — официальные поставщики, их в принципе всего две. Они договариваются между собой и завышают цену, следовательно, компании-продавцы телефонов выкупают у них телефоны дороже и дороже же продают их конечному потребителю. Так что страдает в конечном счете именно конечный потребитель. Другое дело, что какая тут вообще может быть конкуренция у всего двух компаний, неудивительно, что объединились. Было бы хотя бы три — тогда была бы и конкуренция, трем всегда сложнее договориться.

+
 
filant 20 мая 2012, 00:27
Согласен с Вами, но это при приличном правилах игры, т.е. нормальном законодательстве. Этих монстров уже давно разделили бы на части по закону. А так их лоббируют везде, где можно и нельзя, они заплатят штрафы и возместят эту потерю, взяв с покупателя ещё и ещё.
Штрафы нужны, но они проблему кардинально не решат. Лучший вариант решения подобных проблем — это разукрупнение. Другой путь, если появиться ещё одна компания.

+
 
ElenaBilashova 05 июня 2012, 08:43
sultan_09, я с Вами полностью согласна. Все, что делает МТС, для своей прибыли, а не для людей. Эта компания стала монополистом и контролирует большую часть мобильной связи. С монополией нужно бороться, поэтому ФАС абсолютно верно все делает. И дело не только в Apple iPhone 4, но и в самой мобильной связи, точнее в ее стоимости. Нужно ставить МТС на свое место.

+
 
glatok 27 декабря 2012, 09:54
Почему это не страдает конечный потребитель? Как раз все наоборот.Два гиганта — поставщика договорились между собой, чтобы не трепать себе нервы в борьбе друг с другом, а переложить это на плечи других фирм распространителей.Ну а те в свою очередь накручивают так, как это умеют делать в России — сразу и много.А простым потребителям ничего не остается как смириться с такой ценовой политикой.

+
 
cakura1 18 мая 2012, 13:00
Компаний осталось всего 2, уже после того как они устранили конкурентов. Оно и понятно против таких крупных компаний трудно выступать более мелким компаниям. Они на рынке сотовой связи уже не первый год и знают все азы этого бизнеса. Конечно когда компании есть где разгуляться, ее совсем не помешает проверить. Возможно нарушается на много больше законов, просто об этом ни кто не догадывается. Только не пойму почему компания должна платить такой огромный штраф? Ведь если цены у двух поставщиков совпадают это еще не значит что они нарушают закон.

+
 
uralmary 23 мая 2012, 18:50
Устранение конкурентов сработало успешно, а вот учесть наш Федеральный Закон ни один из этих главных менеджеров лидирующих компаний не счел учесть. Теперь представляю, какие штрафы светят сотрудникам их компаний, если решение не оспорят. И именно поэтому компаниям придется заплатить штраф. Как раз таки, если бы их цены отличились хотя бы на 10 коп. они уже не являлись нарушителями закона. А проблема скорее в другом, слишком много нереализованного товара осталось у менее престижных компаний, вот ФАС и борется с крупными.
Последний раз редактировалось пользователем uralmary 23 мая 2012, 18:57.

+
 
luigi2000 19 мая 2012, 11:54
Мне кажется пусть iPhone 4 подорожает и в 2 раза, его все равно будут покупать — это один из самых лучших коммуникаторов во всем мире, лично у меня iPhone 3 — ни разу меня не подвел. Да и покупают такие аппараты далеко не бедные люди. Продукцию Apple покупали и будут покупать всегда. Apple — самая надежная техника.

+
 
tatyana58 22 мая 2012, 01:29
Допускаю, что совпадение цен- случайность, но, если логически поразмыслить, разве имеют место случайности в ценовой политике таких монолитов? Я считаю назначение выплаты штрафа вполне обоснованным. От этих компаний не убудет.Даже такая внушительная сумма не слишком сильно отразиться на их деятельности. В результате будет страдать потребитель. Возможно, новый пакет поправок даст желаемый эффект.
Последний раз редактировалось пользователем tatyana58 22 мая 2012, 01:33.

+
 
1kaban 25 мая 2012, 00:35
Полностью согласен. Давно пора хоть как-то поприжать монополии. И дело даже не в пресловутых iPhone 4. Просто любые монополии, в том числе и «Билайн» и МТС, творят что хотят, и им никто не указ. Одно горько от этого. Если накажут, то крайним все равно будет простой потребитель, все крупные штрафы крупных компаний скажутся на обычных покупателях.

+
 
Wladimir 24 мая 2012, 13:04
Я думаю, что ФАС просто отрабатывает свой хлеб или делает вид, что отрабатывает. Проще навалиться на сотовых операторов, чем бороться с нефтяными магнатами, тем более, что и деньги у них имеются. А страдания потребителей тоже незаметно особенно. Уровень продаж в наличии, а цены регулируются рынком. Конкуренцию тоже никто не отменял. Верным курсом идем, господа.

+
 
klaro4ka 30 мая 2012, 13:46
Я не оправдываю ФАС, но и мне подозрительно то, что цены у Билайн и МТС на IPhone оказались одинаковыми. Вероятно все таки был негласный сговор. Я думаю, большой штраф послужит им уроком, впредь пусть ведут более честную политику продаж. А что касается нефтяных магнатов, то до них ни один ФАС не доберется.

+
 
maidok 03 июля 2012, 19:09
Неужели Билайн и МТС продавали Iphone по совершенно одинаковым ценам? Не могли, что ли выставить хоть немного разные. Сами себе проблему придумали. Надо было дать тогда взятку чиновникам из ФАС. Может все обошлось бы, и никто ничего не предъявил бы компаниям. А так, хотели заработать побольше, но, увы, не вышло.

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий