Министерство сельского хозяйства неожиданно предложило смягчить новый табачный законопроект.

plus +1 minus

Новостные издания  

Министерство сельского хозяйства неожиданно предложило смягчить новый табачный законопроект.Таким образом, было предложено отложить запрет на сигареты, называемые «легкими» и «мягкими» вплоть до 2018 года. Так обозначена позиция минсельхоза в отношении органов исполнительной власти, предложенная для согласования.

Также было сообщено, что запрет стоит вводить только для тех брендов, которые появились в России после присоединения стран Таможенного союза к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Для России это 2008 год. Министерство экономического развития сумело-таки убедить Министерство сельского хозяйства, что тотальный запрет — это не только связывание многих компаний по рукам и ногам, но и создание недобросовестной конкуренции и вообще нарушение законодательства и обязательств РФ.

Министерство здравоохранения, в свою очередь желает расширить запрет на табачные изделия, включив в него не только вышеобозначенные типы товара, но еще и табачные изделия с обозначением «экстра» и «ультра», Включая однокоренные с ними аналоги, в том числе и транслитерирумые с иностранных язкыков. Идея нашла свое отражение в отчете Минсельхоза.

Интересно, что в техпроекте указано, что на упаковке нельзя размещать только текст для потребителя (адрес компании, контакты), таким образом, получается, что печатать можно даже на тексте с предупреждением о вреде курения? Довольно странное решение.

Производители, в свою очередь, поддерживают идеи, предложенные Минэкономразвития и замечают, что коли все решили менять законы, то и бизнесменам нужно время, что перестроиться под новый лад. Если законодатель решает отнять у компании бренд, что представляет собой нематериальный актив стоимостью в миллиарды долларов, то необходимо дать время на ребрендинг, что, по всей видимости, делает Минсельхоз. Оптимальное решение и разумный компромисс.

Стоит заметить, что отмену «легких» сигарет отрасль воспринимает в штыки.
Министерство здравоохранения полагает, что потребитель, приобретая сигареты «легкие», считает, что они являются менее вредными, нежели остальные. Однако, это не так. Посему, минздрав также запрещает размещение информации о количестве составляющих, в том числе и объемах табачных смол, чтобы опять-таки, не вводить в заблуждение курильщиков.

В данный момент предложение минсельхоза рассматривается в следующих ведомствах РФ: Минпромторг, Минэкономразвития, Минздрав, Минюст, МВД, Роспотребназдзор, Росстандарт. Документ до сих пор не согласован из-за позиции минздрава, недовольного принятыми решениями экономических ведомств. Данный регламент должен вступить в силу в 2015 году.
  11 февраля 2013, 05:00 JustMK

Комментарии (0)

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

lounge.