Motorola Mobility ушла с молотка к Google за каких-то 12,5 долларов. Миллиарда долларов.

plus +1 minus

Новостные издания  

Motorola Mobility ушла с молотка к Google за каких-то 12,5 долларов. Миллиарда долларов.Google пригрело в своих уютных угодьях старого игрока на рынке мобильных устройств, который в последнее время переживал не лучшие времена. Да, он выпустил немало хороших агрегатов на базе Google Android, что, скорее всего, и стало одним из важных факторов в свершении сделки между интернет-гигантом и мобильным подразделением Motorola. Светлые умы видят в таком объединении мощный выпад в сторону защиты платформы Google Android от нападок из Apple с их iOS и Microsoft с их Windows Mobile.
Да здравствует слоган-аллюзия «Загугли мото!» («Google Moto!»).


Покупку одобрили, благословили и в ход запустили единогласно, всем советом директоров, причем сумма сделки действительно оказалась в где-то в пределах 12,5 миллиардов долларов. То есть, за каждую акцию «Мото» «Гугл» отсыпал по 40 вечнозеленых долларов, что ощутимо выше рыночных котировок, причем сделку уже планируют закрыть где-то в конце 2011 года (Я уже потираю руки в ожидании новых качественных мобильных устройств от Google и Motorola, — прим.автора).

Разумеется, не все так уж радужно, и для завершения сделки компаниям необходимо получить одобрение свыше, то есть, от лица регулирующих органов США и Евросоюза. Немаловажную роль здесь играют акционеры самого холдинга Motorola Mobility Holdings (MMH).

Таким образом, Motorola вздернула стоимость своих акций на целых 60%, бумаги google упали на 3.2%, что не так уж страшно ввиду
слияния мощных компаний.

Larry Page, исполнительный директор Google и просто хороший человек плачет слезами радости: "Мы добились феноменального успеха платформы Android и не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы ищем всевозможные пути для расширения ее возможностей и, так сказать, экосистемы. С волнением хочу объявить, что покупка компании Motorola свершится!".

Если Motorola не смогла удачно сыграть на рынке в свое время, то над компанией Google тоже царствует не безоблачная погода — патентные войны сосут ресурсы не хуже паразитов, а заручившись поддержкой такой компании, как Motorola, у Google есть немало шансов выстоять с помощью множества собственных патентов MMH. Таким образом Andoid OS плотно укрепится на мобильном рынке.

Motorola Mobility ушла с молотка к Google за каких-то 12,5 долларов. Миллиарда долларов.Патентные войны начались с борбы за патенты почившей Nortel и производителя ПО Novell. Google в свое время пытались скупить все патенты разорившейся фирмы Nortel за 900 000 000 долларов, однако перебить предложению Apple и Microsoft им не удалось. В июле Google потерпела поражение, скупв при этом свыше 1000 различных патентов на изобретения у IBM. За платформу Android ведется война на всех фронтах.

Если верить информации от различных исследовательских компаний, то у слияния есть немало шансов на успех, ведь уже сейчасAndroid сумел захватить около 50% мирового мобильного рынка, довлея в азиатско-тихоокеанском регионе. На этой платформе работает множество телефонов от именитых производителей — HTC, Acer, Motorola, LG, Samsung, а также от многих других.
Если сравнить 50% с 19% рынка от Apple iOS, то у Apple есть немало поводов для беспокойства.
  17 августа 2011, 21:05 SergVantos

Комментарии (0)

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий