"Яндекс" снова в центре скандала.

plus +3 minus

Новостные издания  

«Яндекс» снова в центре скандала.Личные данные множества пользователей самых различных ресурсов вновь оказались доступны из поисковика «Яндекс». Веб-разработчики, IT-разработчики и разработчики поисковой системы в очередной раз вступили в полемику об утечках секретной информации.

Персональная информация уже просачивалась в поисковик ранее, тогда ситуацию подзамяли, но конфликт вспыхнул с новой силой. Пользователи системы «Яндекс» то и дело находят информацию различного рода, которая должна быть защищена от несанкционированного доступа. Так, например, на прошлой неделе были обнаружены SMS-сообщения, которые были отправлены абонентами «МегаФона» с помощью сайта оператора, а сегодня — обнаружены несколько сотен электорнных билетов, приобретенных на railwayticket.ru.

Следует отметить, что на них можно найти ФИО пассажира, стоимость, дату отъезда, и именно из-за этого началась всеобщая паника, потому как данную информацию (а именно квитанцию) можно распечатать, и по ее штрих-коду заполучить в личное пользование билет в терминале. К слову, разработчики ресурса ticket.rzd.ru уже защитились от такого мошенничества следующим образом: вся первая половина номера документа все равно не выводится нигде, а без нее билет получить не удастся.

Помимо этого в широкий доступ попала информация о клиентах секс-шопов, в которых можно было обнаружить не только имена и фамилии заказчиков, но и адреса, и не только электронные, но и почтовые. Как результат — многих из них осадили тролли в социальных сетях, и не только.

«Яндекс» снова в центре скандала.Вся беда кроется в том, что многие веб-мастера игнорируют правила пользования поисковыми системами. так, например, сама поисковая система работает весьма простым способом: она индексирует все, что ей попадается под руку, где нет заметки «Это не трогать, это конфиденциальная информация!». Для такого запрета существует специальный файл robots.txt, руководство к которому находится, опять же, в широком доступе и позволяет работать с любым поисковиком наиболее детально, скрывая возможную личную информацию от его взора.

Как считает Юрий Синодов, являющийся главным редактором ресурса Roem.ru, страдают не разработчики сайтов, неспосмобные работать с robots.txt, а конечные пользователи, которые этого вообще никак не должны касаться. Необходимо, чтобы компания Яндекс работала более жестко с размещаемым на ее серверах контентом.

Сотрудник webasyst.ru, Владимир Тупоршин, являющийся при этом руководителем проекта Shop-Script отметил, что в данный момент все весьма неоднозначно. Если верить его мнению, то наибольшее количество проблем обнаружили ресурсы, которые работали на основе CMS-системы WebAsyst Shop-Script, причем данное происшествие случилось не из-за работы с robots.txt, а из-за самой организации сайтов. Разработчики не рассчитывали, что кто-то будет индексировать страницы без авторизации, соответственно, например, ссылка на страницу с заказом вполне может быть проиндексирована.

Как отмечают очевидцы, поисковая система Google в этом плане работает гораздо гуманнее и выдает гораздо меньше результатов по запросу личных данных.
  26 июля 2011, 23:22 JustMK

Комментарии (15)


+
 
mangust_ru 28 июля 2011, 09:25
Очередной скандал — это плохая реклама для Яндекса. Его владельцы всеми силами стараются догнать Google, как когда то Советский Союз догонял Америку. Мне кажется, что именно эта гонка и провоцирует подобные неприятные ситуации. Другие отечественные малопопулярные поисковики развиваются не спеша, поэтому у них боле менее все под контролем. У Яндекса же постоянно новые алгоритмы, которые часто не подвластны своим создателям.

+
 
KolyaChikin 28 июля 2011, 12:27
Насчет Советского Союза и Америки можно долго спорить, сравнение неудачное т.к. когда был СССР то Яндекса не было, но зато мы первые в космос полетели… Лично я предпочитаю Google. В сети хватает скандалов, и многие специально поливают грязью. Но в данной ситуации виноваты пользователи. Нельзя быть легкомысленным как и в Интернете, так и в социуме.

+
 
Len4ik_74 28 июля 2011, 21:34
Многие предпочитают Гугл, и я в том числе. Лично мне трудно представить, что Яндекс может догнать и опередить Гугл. Но мое мнение может быть субъективным — я привыкла к Гуглу, потому как он появился раньше. А мой 9-летний сын говорит, что надо искать в Яндексе и все его одноклассники ищут в Яндексе)) Но скандал, однозначно, плюсов не добавит))

+
 
Katrina 29 июля 2011, 19:09
Я тоже отношусь к тем людям, которые Яндексу предпочитают Гугл.
Во-первых, открывая Гугл, у мебя не пестрит перед глазами мелькающая рекмала и какие-то анонсы. Во-вторых, Яндексом сложнее пользоваться, чем Гуглом.
Теперь ещё и данная информация в моих глазах опускает Яндекс ещё ниже.
Хотя, с другой стороны статья заставляется задуматься о большей аккуратности в распространении своих личных данных.

+
 
nikalex 29 июля 2011, 22:21
Почему Вы считаете, что Яндексом сложнее пользоваться?
У Яндекса есть несколько преимуществ, которые отличают его от Гугла.
Например, при поиске новостей в каком-то определенном регионе Яндекс выдает более информативный результат.

комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


+
 
nikalex 29 июля 2011, 22:32
Любая антиреклама — это тоже реклама. И многие пиарщики прибегают как раз к таким методам.
Вспомните хотя бы не безызвестный Вики Ликс. Хотя, конечно, это не поисковая система.

+
 
svetik04 30 июля 2011, 09:18
А я уверена, что это не рекламный трюк — зачем Яндексу такой pr? Яндекс и без этого неплохо набирает обороты и уже давно и уверенно обошел Гугл по числу пользователей. А вот Гуглу наверняка не дает покоя столь сильный конкурент в Рунете. Тем более, что Яндекс в последние годы развивается гораздо активнее, чем заморский Гугл.

комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


+
 
seelfaer 31 июля 2011, 01:09
Все, что попало в интернет, никуда не исчезает. Вся информация, которую мы вводим регистрируясь, заполняя различные формы опросов, покупая билеты и расплачиваясь кредитной картой — все это там, где-то лежит. Да, поисковики не трогают эти данные если есть файл робот. Зато хакерским вирусам эти роботс — как приманка. Я сам предпочитаю Яндекс гуглу и особых претензий к нему у меня нет. Виноваты разработчики сайтов однозначно. Защита наших данных лежит на той компании, которой мы конфиденциально ее сообщаем. А вовсе не на поисковой системе.

комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


+
 
profan 01 августа 2011, 20:53
Согласен с предыдущим автором, что «все это там, где-то лежит».Но ничего не имею против, чтобы мои данные лежали в rzd.ru, т.к.регулярно покупаю билеты. Другое дело, когда масса безмозглых тинейджеров сообщают о себе и семье то, что и мама родная не знает. Стремление позвать в друзья полмира и сообщить о себе, любимом-единственном, во всех соцсетях иначе как публичным раздеванием не назовешь.Чего же удивляться бесконечным появлениям конфиденциальной информации в сети? По прошествии лет этак 3-5 «старший брат» будет знать о тебе все, даже отпечатки пальцев не потребуются для розыска.

+
 
Raiderk 02 августа 2011, 22:29
Согласен с вами обоими. Яндекс просто показывает то, что не скрыто в сети. Вины системы собственно тут никакой. Слышал что с google была таже беда. Было даже официальное обращение, где также само сказали представители google, что «наша система ищет все что открыто». С другой стороны, это неплохой пиар!

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Прямой эфир