Facebook vs. Google: критика поисковика была заказана.

plus +4 minus

Черный PR  

Facebook vs. Google: критика поисковика была заказана.
Переписка одного из блогеров с рекламным агентством, в которой содержался призыв написать компрометирующую статью в отношении крупной поисковой системы, стала достоянием общественности.

После ее опубликования, представители социальной сети Facebook полностью признали факт предварительного сговора с агентством Burson-Marsteller, целью которого стала попытка испортить репутацию поисковика. Информацию опубликовала газета Guardian со ссылкой на авторитетные источники информации.

Статью с критикой Google планировалось в ближайшее время разместить в целом ряде изданий: The Washington Post, Politico и The Huffington Post. Намерения рекламного агентства Burson-Marsteller открылись после того, как блоггер из США Крис Согейн выложил на всеобщее обозрение переписку с его пиарщиками, предложившими подготовить несколько статей о фактах вмешательства Google в частную жизнь и личное пространство пользователей виртуальной сети. Компромат сосредоточен вокруг нового сервиса Google Social Circle (в переводе — социальный круг)– как видно из названия, потенциального конкурента Facebook, за короткое время ставшего мега брендом в мире социальных сетей. По мнению последних, в основу работы Google Social Circle легли данные, полученные из Facebook. Кроме того, новый сервис нарушает условия конфиденциальности личной информации о пользователях.

Справедливости ради, необходимо отметить, что Google предпринимал несколько неудачных попыток использовать личные данные пользователей в своих интересах. Аналогичные случаи были зарегистрированы и со стороны Facebook.

По сообщению некоторых онлайн изданий, утечка информации о пользователях Facebook произошла из-за сотрудничества в вопросах раскрутки игр и интернет-приложений. Несколько компаний случайно получили доступ к аккаунтам частных лиц, могли прочесть их сообщения, посмотреть размещенные на личных страницах фото. Понятно, что этот факт дал им возможность рассылать рекламные сообщения и использовать конфиденциальную информацию в своих целях.

Основным «виновником» произошедшего названа технологическая платформа IFRAME, на которой создано подавляющее большинство приложений социальной сети Facebook. Утечка кодированной информации, которая, как обнаружилось, продолжалась несколько лет, позволяла получать доступ к конфиденциальной информации и писать сообщения от лица любого из пользователей. Учитывая, что сегодня стоимость сети Facebook составляет 60 миллиардов долларов, и в ней 500 млн пользователей, подобная ситуация привлекла к себе внимание широкой общественности.
  16 мая 2011, 19:04 chia2006

Комментарии (13)


+
 
kondor19780726 19 мая 2011, 05:15
Конкуренция страшная вещь. Как в пословице — ради красного словца не пожалеет и отца. Я стараюсь относится к людям и фирмам положительно — пока они не докажут обратное… Самое интересное что Facebook пытался обвинять Google в фактах вмешательства в частную жизнь и личное пространство пользователей виртуальной сети, а у самих такие дыры в безопасности…

+
 
NinaShevchenko 03 августа 2011, 17:08
Я не понимаю, неужели Facebook настолько всерьез забеспокоился появлением Google Social Circle? Ведь его положение чуть ли не монопольное, не ожидают же владельцы Facebook, что их пользователи прям с низкого старта кинутся в новую социальную сеть? При этом создавая заново все контакты, связи и прочую информацию? Или даже небольшая потеря клиентов, а, значит, и доходов — это проблема, которую можно решать любыми способами?

+
 
kobra 19 мая 2011, 19:34
И что самое интересное, вся утечка всегда происходит как бы случайно.Ведь очень трудно доказать обратное.В мире современных технологий очень трудно сохранить личное, неприкосновенное пространство. С каждым новым изобретением человека жизнь становится как в сказке.Чем дальше, тем страшнее…

+
 
Andrey 20 мая 2011, 11:55
Случайных утечек информации, как правило не бывает. Как говаривал в свое время папаша Мюллер, «знают двое, знает и свинья». Ну а люди, к сожалению, по сути своей, падки до множества соблазнов. Кто-то за рюмкой чая поделился с другом проблемой, кому-то предложили вознаграждение, а кто-то сам пошел вслед за высокими идеалами — вот и получают конкуренты все, что им нужно.

+
 
hram777 22 мая 2011, 07:50
Согласен, скорее всего, не совсем эта утечка была и случайной… Возможно, Кристофер Согоян попросту не смог договорится с представителями Burson-Marsteller о вознаграждении (или даже повздорил из-за чего-нибудь). А владея такой информацией, как попытка дескридитации такого интернет-монстра как Google, грех не воспользоваться сливом все той же Burson-Marsteller. Я думаю, что уж с Гуглом Согоян о вознаграждении договорился.

+
 
kotykmax 20 мая 2011, 07:56
В этом случае говорить о случайной утечке не приходиться. Помните выражение: «Деньги не пахнут». Так вот, мне теперь кажется, что все-таки пахнут. Очень жаль, что такие бренды опускаются до такой низости. А всем нам рекомендую быть на чеку. Только жить тогда становится грустно. Уже и не знаешь, куда можно спрятаться.

+
 
Rusak07 20 мая 2011, 23:11
Да уж этот «мегабрэнд» Facebook погнался за еще большей прибылью (хотя казалось бы куда уже больше), и не заметил элементарного. Это возмутительно, ведь в правилах четко написано о конфиденциальности информации которую получает соц.сеть от своих пользователей, а тут такое… Не удивлюсь если после этого случая на Facebook будут жаловаться в высшие инстанции.

+
 
Ronon 16 июля 2011, 20:49
На самом деле как раз в плане конфиденциальности информации пользователей Facebook является самой ненадежной социальной сетью (хотя недавно запущенная Google+ не лучше). Это уже не первая история, когда данные учеток пользователей Facebook были украдены. Вывод только один, оставлять как можно меньше правдивой информации о себе в профиле, другого выхода нет, т.к. альтернативы этим двум социальным сетям пока не существует в сети. Касательно конкуренции между Google и Facebook, то борьба между ними только набирает обороты, учитывая, что каждая из них с каждым годом все сильнее пытается откусить лакомый кусочек рынка врага. А страдают рядовые пользователи, все верно.

+
 
putnyk 22 мая 2011, 11:38
Монстры бизнеса бьются, а страдают от этого как всегда простые пользователи. Такого рода утечка информации не может быть случайной. Способы дискредитации конкурента которые используются в борьбе за пользователя между социальными сетями становятся всё изощреннее, а если разобраться, то все они (социалки) одинаковы. И личная информация периодически уходит на сторону, и спам. Иногда просто не понимаю пользователей которые выкладывают интимные подробности своей жизни, а потом страдают от того что они попали в свободный доступ.

+
 
igorbek 22 мая 2011, 22:30
Полностью с вами согласен. В наше время очень много наивных людей, которые верят в то, что мол, если социальная сеть большая и мегаизвестная, то, скорее всего, еще и супернадежная. Но, как говорит мой знакомый доктор «самая надежная вещь для хранения информации это ваша собственная голова». И я к его словам присоединяюсь. Сам же я никогда не обсуждаю подробности своей личной жизни в социальных сетях, и другим не советую.

+
 
aksans 23 мая 2011, 14:03
А что тут понимать. Во многом людьми руководит любопытство. Я бы сказала праздное. Люди хотят посмотреть как живут люди которые не хотят о себе рассказывать. Или наоборот показать как живут сами кому-то — это если есть чем гордиться.
Ну а что бизнес. Просто пользуется этим.
Разницы между соц сетями действительно немного, возможно главным образом это количество подключенных друзей. Искандалы о раскрытии информации думаю по большому счету наиграны. Все что бы привлечь аудиторию либо перетянуть от конкурента.
Последний раз редактировалось пользователем aksans 23 мая 2011, 14:03.

комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


+
 
ulu 19 января 2012, 12:44
Какие крупные деньги крутятся в сети 60 миллиардов долларов, это очень много. А где большие деньги, там не честная конкуренция всегда имеется. И над этим работают много умных людей. Обидно одно, что они обещая конфиденциальность пользователей, не могут ее обеспечить. Не плохо было бы один такой показательный судебных процесс организовать, чтобы они задумались, что так делать нельзя.

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Прямой эфир