Интернет обогнал печатную прессу по численности аудитории и доходам от рекламы

plus +2 minus

Новостные издания  

Агентство Reuters сообщает, что в 2010 году доходы от рекламы онлайн-ресурсов
впервые превзошли рекламные доходы печатной прессы.
Об этом свидетельствует осуществленное компанией
Pew Research Center исследование State of the News Media за 2010 год.


Pew Research CenterСогласно данным Pew Research Center вложения в рекламу в газетах за четыре года уменьшились на 46%. Американским печатным изданиям реклама в 2010 года принесла 22,8 млрд долларов доходов. В этом же году на рекламу в интернете была израсходована рекордная сумма в 25,8 млрд долларов, это на 14% больше, чем в 2009 году (данные фирмы eMarketer).

В связи с очень быстрыми темпами роста числа пользователей Интернета всё большее число рекламодателей предпочитают проводить рекламные кампании в сети. Однако многие рекламодатели продолжают размещать рекламу в традиционных медиа, поскольку их аудитория явно предпочитает печатные издания и телевидение. Кроме того, как свидетельствуют многочисленные исследования, кризисные и посткризисные времена заставляют рекламодателей экономно расходовать рекламные бюджеты, предпочитая адресную доставку информации, стоимость которой дешевле.

Исследование Pew Research Center показывает также сокращение новостных редакций в среднем на треть по сравнению с 2000 годом. Причиной сокращения штатов печатных средств массовой информации является уменьшение их рекламных бюджетов в связи с переходом их читателей в Интернет. Пытаясь восполнить рекламное финансирование, газеты начинают требовать плату за доступ к своему контенту в Интернете. В прошлом году наиболее популярные в Великобритании газеты The Times и The Sunday Times медиакорпорации Руперта Мердока News Corp перешли к такой платной модели. Их конкурент газета The Guardian сразу поспешила сообщить, что в течение первых двух недель после такого перехода посещаемость сайта The Times упала на 67%.

В США модель платного доступа к своему контенту ввели около трех десятков газет. Исследование Pew Research Center отмечает, что только лишь 1% читателей этих газет согласились платить за материалы в Интернете. Поэтому Pew Research Center делает вывод о том, что вряд ли такие нововведения газет будут успешными. Однако приблизительно 23% американцев согласны платить за онлайн новости по 5 долларов в месяц в случае, если газета перестанет печататься, не смотря на то, что реклама повышает привлекательность телепередач.

В Росии тоже предпринимаются попытки ввести платный доступ к контенту в сети. Однако российские печатные издания не предлагают сделать такой доступ исключительно платным. Газета «Ведомости», например, ввела частично платный доступ к свежим номерам в мобильной и смарт-версии, архив номеров тоже доступен за плату. Издательский дом «Эксперт» тоже планирует сделать платными доступ к таким изданиям, как «Эксперт», «Русский репортер» и «D’».

Анализируя опыт Запада, эксперты прогнозируют, что с ростом числа пользователей Интернета в России рекламные бюджеты тоже будут перетекать в сеть. Согласно данным TNS Россия, опубликованным в марте, в нашей стране аудитории Интернета тоже стремительно растет, причем все больше пользователей выходят в Сеть ежедневно, в том числе с мобильных устройств. В январе прошлого года суточная аудитория Интернета составляла 31,8 млн человек. Интересно, что растет число пенсионеров и домохозяек, пользователей сети.

По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в первой половине 2010 года объем рекламного рынка России составлял около 100 млрд рублей. В том числе 9,4 миллиарда рублей или 10,7% всех рекламных бюджетов приходилось на интернет-рекламу. По предварительным оценкам в 2010 году общий объем рынка интернет-рекламы превысил 22,5 млрд рублей.
  19 марта 2011, 06:45 Vadim

Комментарии (13)


+
 
lirigor 19 марта 2011, 07:30
Все больше и больше увеличивается количество пользователей интернет ресурсами, и конечно-же рекламодатели будут гнаться за ними, будет расти и обем вложений в интернет рекламу, а также печатные издания в погоне за аудиторией придут в интернет. Я думаю что на данный момент в мире нет альтернативы интернету.

+
 
bagfix 02 апреля 2011, 16:25
На мой взгляд ничего удивительного нет в том, что интернет вытесняет бумажную прессу. Во первых меньше затрат на бумагу, и от сюда можно подчеркнуть главные плюсы — забота об окружающей среде! А реклама в интернете по моему скромному мнению имеет меньшую эффективность, так как она навязчива и все только шарахаются от неё.

+
 
Dankernrall 13 октября 2013, 02:10
Как раз таки нет! Реклама в интернете не такая уж и бесполезная, возьмём тот же самый всем известный ресурс Youtube, там рекламу делают на видео, и как я смотрел по статистике, реклама делает своё дело! Помню даже один раз заказывал рекламу на свою компанию по продаже побрекушек. Когда я ещё не заказывал рекламы, в день заходило максимум человек 10, а после рекламы посещаемость моего сайта возросла до 3000 тысяч человек!

+
 
OllO 19 марта 2011, 09:26
Альтернативы возможно и нет, но сейчас многие просто привыкли к рекламе так сказать «на бумаге»… и у многих реклама в интернете не только не вызывает интереса, но и наоборот. Эти вечно всплывающие окна, картинки на которых предлагают услуги и товары — все это действует на нервы! Поэтому достойной замене медиа рекламе в ближайшем будущем я не вижу!

+
 
kuban 19 марта 2011, 14:43
Конечно будущее за интернет-рекламой, тут вопрос только времени.А в процессе развития интернет-реклама сама будет избавляться от всевозможных негативных сторон.Реклама, как всякий эволюционирующий процесс развивается сильнее там, где больше платят. Количество интернет-пользователей растет, чего не скажешь о подписчиках печатных изданий.Так что медиа реклама будет потихонечку умирать.Эволюция батенька, эволюция.

+
 
timurjin 19 марта 2011, 20:36
Даже сейчас человек, если хочет что-то купить, найти или узнать о чем-то, первым делом садится за компьютер и в поисках искомого ныряет именно в интернет. Есть некоторые неприятные моменты, связанные с обманом и аферами (этим в интернете все же намного легче заниматься), но интернет все заметнее и заметнее вытесняет печатную прессу. Со временем это будет только развиваться.

+
 
mr-mystery 21 марта 2011, 18:11
Поддерживаю, Вашу, мысль насчет того, что в интернете можно легко попасться на «удочку» аферистов и мошенников. Но, даже зная об этом, люди по-прежнему, если хотят купить или найти информацию про ту или иную вещь лезут в интернет, и причина этого, наверное, в простоте и удобстве (не надо никуда идти, достаточно просто включить компьютер и выйти в сеть). Я лично знал человека, которому было лень сходить в магазин даже за продуктами питания; он заказывал их через интернет.

+
 
Alisa 19 марта 2011, 23:30
Интернет имеет явные преимущества перед печатной прессой и телевидением. Потому что позволяет не только быстро отыскать необходимую информацию, а и обсудить прочитанное в режиме он-лайн с другими людьми. Пресса, телевидение и радио не могут обеспечить такую возможность.
Поэтому будущее за интернетом и, как следствие, за интернет-рекламой.

+
 
Rainbow 20 марта 2011, 03:01
Как говорится, ничего удивительного. Дух времени, знаете ли. Хотя читать с экрана компьютера вреднее и труднее, чем с печатного листа, зато доступ к любому ресурсу в Интернете в разы быстрее и малозатратнее, особенно по времени. Куда население, туда и рекламодатели. Бигборды на трассах и в общественных местах тоже утратят актуальность, если люди перестанут выходить на улицу:)

+
 
Lustra 20 марта 2011, 08:55
Невольно пришел на ум диалог из старого, но популярного у нас фильма «Москва слезам не верит»: «Как — и театров не будет?» — «Ничего не будет — одно только телевидение!». По-моему, не стоит быть категоричным, во все времена появлялись новые виды СМИ, соответственно, реклама тут же реагировала. И не все утверждения относительно превосходства того или иного вида рекламы бесспорны. Сужу по нашему мегаполису: далеко не все можно найти в Инете. Опять же — верно и то, что многих пользователей Сети раздражают всплывающие окна и заставки. Если учесть при этом, что зачастую сделана такая реклама не самым лучшим образом, то стоит призадуматься. Еще один момент: все-таки Россия — это не только мегаполисы и небольшие города, достаточно много у нас глухих уголков, где население по-прежнему предпочитает печатные СМИ. Соответственно, и реклама там доходчивее в таком виде. Так что я не стала бы однозначно утверждать — за каким видом рекламы будущее…

+
 
ptat2007 22 марта 2011, 15:00
По-моему, спорить бесполезно. Ясно одно, что на данный момент и та и другая рекламы прекрасно уживаются и находят своего клиента. Пожилые люди, естественно больше пользуются печатной прессой, взрослые люди- телевидением, а молодежь — интернетом.
Надо учесть еще такой момент. Печатное издание проходит цензуру со стороны издателя или редактора, поэтому информация и реклама более достоверные. А в интернете рекламу или неверную информацию может разместить любой пользователь, например, тот же мошенник, поэтому я лично рекламе, а интернете не доверяю.

+
 
kvv77 22 марта 2011, 18:03
Верить или не верить рекламе в сети, дело сугубо личное. Понятно, что реклама направлена на привлечение потенциального клиента, типа главное заманить, а потом что-то продадим. Лично у меня богатый опыт покупок в различных Интернет магазинах, и слава богу я ни разу не попал на шарлотанов, всегда нужно читать отзывы.

+
 
selug 05 июля 2012, 05:05
Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед газетами, и естественно, что «рекламные деньги» перетекают из газет в интернет. Я не буду пророком, если скажу, что интернет окончательно вытеснит печатные СМИ из нашей повседневной жизни, это лишь вопрос времени. Что касается идеи «авторитетных печатных СМИ» на счет платного доступа к их контенту в сети, то это явно отрицательно скажется на их популярности, и они рискуют превратиться в будущем из «авторитетов» в «маргиналов».

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий