Утечка частных sms обошлась Мегафону в 30 000 рублей.

plus +5 minus

Новостные издания  

Утечка частных sms обошлась Мегафону в 30 000 рублей.
Требование Роскомнадзора по наложению финансовых взысканий на Мегафон, за обнародование конфиденциальной информации, было полностью удовлетворено.

Появление в Интернете текстов частных sms было расценено как повод для привлечения оператора к административной ответственности, согласно ч. 3 ст. 14.1 КоАП, где говорится о нарушении условий предпринимательской лицензии. Сумма штрафных санкций составила 30 000 рублей.

В середине июля текущего года, при задании пользователем определенного ключевого запроса, Яндекс показывал sms сообщения, отправленные с сайта Мегафон, а также – телефонные номера абонентов, которым они были адресованы. Так, в свободном доступе оказалось около 8000 сообщений.

Представители Мегафон не согласились с выдвинутым обвинением и заявили о необходимости привлечения к ответственности руководство Яндекса, которое, в свою очередь, отвергло все выдвинутые обвинения.

Через два дня, Союз потребителей России подал исковое заявление, ответчиком, согласно которому, выступал Мегафон. Аналогичный иск подал и служба Роскомнадзора.

После вынесения судебного решения, пресс-служба заявила о своей неготовности прокомментировать случившееся и заявить об обжаловании санкции.
  31 августа 2011, 14:00 murmuti

Комментарии (14)


+
 
born111 03 сентября 2011, 03:20
Оригинальный у нас закон в Российской Федерации. Штраф в сумме 30 000 рублей для крупнейшего абонента с клиентской базой более 60 миллионов абонентов, на мой взгляд, как копейка в кармане. Больше надо было дать, потому что компания не выполнила своих обязательств о конфиденциальности абонента.Надеюсь, такого больше не допустит сотовая компания.

комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


+
 
isai_zevs 05 сентября 2011, 22:15
Не, парень, ты не прав… Представь, зачем компании с многомиллионными доходами портить себе репутацию? Это хакеры какие нибудь, взломали их сервер, вот тебе и утечка, и конфиденциальность. Думаешь тебя и меня ни кто не слушает? Вот поводу денег ты прав, для них это капля, даже не в море, а океане. Сотовые компании самый прибыльный бизнес.

+
 
autskai 07 сентября 2011, 21:10
Никакие хакеры ничего не ломали. Просто-напросто криворукие админы забыли поставить запрет индексации на определённые части сайта. Робот Яндекса, недолго думая, всё слил в общак. Вот и всё. Чёрный пиар Яндексу заодно. Удивляюсь как Яндекс не стал ответчиком по многомиллионным искам разъярённых абонентов.

комментарий был заминусован сообществом и самоудалился


+
 
tomy 12 сентября 2011, 02:39
Роскомнадзор применил штрафные санкции к компании в пределах, предусмотренных соответствующей статьей КоАП. Штраф отличается от возмещения морального и материального вреда ограничением в сумме взыскания.
Это не препятствует пострадавшим от действий компании обратиться за защитой своих прав в гражданском производстве. Тем более, что договорные отношения нарушены компанией и противоречат нормам ведения предпринимательской деятельности в этой области.
Как Вы правильно отметили, компания не бедна и вполне реально взыскать возмещение морального вреда, а если есть признаки причинения материального, то тем более. Ведь sms могли содержать конкурентную коммерческую информацию и причинить издержки вполне реальным людям.

+
 
aleksey_KIT 05 сентября 2011, 18:59
Да по поводу 30 тисяч рублей,- для такой компании это не деньги! Такую сумму штрафа проще сразу заплатить и забыть! Но то, что компания действительно не выполнила своих обязательств, за это стоило оштрафовать на много более крупной суммой! И еще не понятно, причем тут поисковая система, ведь применять им то что именно у них эти сообщения это нецелесообразно, их могли выложить кто угодно и куда угодно!!!

+
 
Nickita99 08 сентября 2011, 15:14
Полностью согласен с Вами, 30000 рублей (1000 долларов) для такой компании как «Мегафон» действительно не деньги! А обвинение Мегафоном Яндекса простая попытка уйти от ответственности — правда мне не совсем понятно почему Мегафон просто не заплатит этот несчастный штраф. (ИМХО штраф для такой компании должен быть как минимум раз в 10 больше!)

+
 
kleo 06 сентября 2011, 15:36
Интересно, а люди, сообщения и номера которых были опубликованы, не хотят подать в суд на компанию? Например, я бы обязательно подала. Это же конфиденциальная информация, незаконное вмешательство в мою личную жизнь! И не важно кто это сделал компания или хакеры. Виновата компания, которая не смогла защитить свою систему от взлома.

+
 
garri85 07 сентября 2011, 10:59
Представители Мегафона повели себя некорректно, начав возражать против обвинений в свой адрес.Компания вполне могла без возражений выплатить штраф, да и ещё по своей инициативе компенсировала ущерб пострадавшим пользователям, которым в качестве компенсации подошло бы к примеру некоторое количество бесплатных SMS, либо пополнение счёта на телефон. Это обошлось бы компании дешевле, чем предстоящие судебные разбирательства, и вполне возможные денежные выплаты по ним.Также этими действиями Мегафон показал всем, что проявляет внимание и заботу к своим клиентам, и это несомненно отразилось бы на повышении имиджа и рейтинга самой компании в нашем обществе.

+
 
caterina 13 сентября 2011, 02:08
Ну, насколько порядочно поступила компания теперь останется только на ее совести, а вообще, лично я не уверена, что кто-то решит судиться с Мегафоном. Для обычных людей это очень дорогое «удовольствие», адвокаты нужны хорошие, а гарантий того что дело будет выиграно никаких нет. Да и сумму компенсации могут назначить смешную.

+
 
glatok 21 декабря 2012, 21:14
А почему нет? Ведь судится будут вполне солидные люди, которые заинтересованы в конфедециальности, которые понесли от этого убытки.А у таких людей адвокаты есть и не плохие.Вряд ли какой — нибудь рабочий, которому нечего терять, затеит судебную волокиту.Ну, если только у него повышенное чувство справедливости.Но за такие вещи наказывать надо на порядок строже.

+
 
edwardburya 07 сентября 2011, 15:28
Ну во первых не все люди хотят судиться с компаниями, самая банальная причина то что у них нету денег на адвокатов! А во вторых как вы предполагаете сколько людей узнало что ихние смс были опубликованы? Не так много как вы думаете! Вот и получилось что просто-напросто такая громадная ошибка компании сошла им с рук.

+
 
babunello 08 сентября 2011, 10:37
Да, вы говорите правильно. Но тут есть одно «но». Это документальное оформление обязательств компании перед своими клиентами. Есть хоть у кого-то из вас документ со всеми необходимыми реквизитами, который подтверждает обязанность компании следить за безопасностью системы? Думаю нету. Так что тут страдает только авторитет Мегафона.

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий