Мультибренды и их основатели: связь вне моды и времени. Часть 1.

plus +1 minus

Брендинг  

Мультибренды и их основатели: связь вне моды и времени. Часть 1.
За каждым великим брендом стоит его основатель – человек, без которого невозможно представить себе успех и известность его «детища» — проекта, перевернувшего мир и вписавшего новую страницу в книгу мирового бизнеса.

Создать успешный бренд, который переживет своего создателя и будет известен в разных странах и на всех континентах – задача, решение которой под силу только гениальному уму. Вложив в проект свою душу и накопленные знания, он готов свернуть горы и сделать все для достижения вершин успеха, тогда как большинство только мечтает о нем, тщетно пытаясь раскрутить свою идею в массах. И если успех будет достигнут, имя бренда навсегда будет связано с человеком, посвятившим ему свою жизнь.

Тех, кто сумел пройти сложный путь от неизвестности до всемирной славы, можно называть по-разному – революционерами, изобретателями, первопроходцами. Нередко их имена становятся названиями новых брендов или вызывают ассоциативную связь с ними: практически каждый человек в развитых странах мира знает, кто стоял за созданием бренда Apple, благодаря кому, появились гипермаркеты Ikea, кто открыл новые грани женской красоты в Playboy, а кто подарил миру возможность общаться в социальной сети Facebook. Если личности этих людей вызывают ваш неподдельный интерес, приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по страницам их биографии.

Хью Хэфнер, создатель журнала и торговой марки Playboy


Девиз всей жизни: «Справиться с несколькими женщинами сразу куда проще, чем с одной»

9 апреля 1926 года в Чикаго на свет появился Хью Марстон Хэфнер, который сегодня известен миллионам людей как идеолог журнала Playboy. Родители, воспитывающие ребенка в исключительной строгости и не допускающие даже мысли о том, что ему необходимо половое воспитание, сделали все для того, чтобы скромный паренек стал одним из лидеров сексуальной революции, устав от наносного ханжества и чрезмерного стремления к чистоте отношений, нередко принимающего самые комичные формы.

Творческая натура Хью Хэфнера проявилась еще в подростковые годы. Он писал статьи и рисовал карикатуры для школьной газеты, не забывая об учебе. 152 балла по шкале оценки IQ – весьма достойный результат для ребенка, запуганного строгими взрослыми и их жестким воспитанием. Закончив психологический факультет в местном университете, Хэфнер получил звание бакалавра философских наук и продолжил образование на курсах по социологии, работая редактором в разных журналах.



Скромная заработная плата не позволила будущему основателю «Playboy» выпустить свой проект на всеобщее обозрение раньше 1953 года. Именно тогда, уволившись из редакции «Esquire», в связи с отказом руководства поднять ему зарплату, Хэфнер решает самостоятельно заняться выпуском прессы нового формата. Заняв деньги у родных и близких, он выпустил первый номер «Playboy», обложку которого украсило фото тогда еще неизвестной Мэрилин Монро, будущей звезды сцены и киноэкрана.

Новую идею Хэфнера оценили по достоинству – его журналы разметали с прилавков, принося основателю нового бренда неплохой доход. Уже спустя 18 лет, Хэфнер стал владельцем сети казино, клубов, курортов и отелей, а журнал получил всемирное признание и поставлялся в разные страны мира. Помимо этого, Хэфнер активно занимался модельным бизнесом, книгоиздательской деятельностью, инвестировал средства в звукозаписывающую студию, телекомпанию и службу, предлагающую прокат лимузинов. В 1980 году бизнесмен был признан одним из наиболее успешных в мире, а на аллее Славы в Голливуде была открыта его именная звезда.



Сегодня Хью Хэфнеру 84 года, но ни у кого не повернется язык назвать его стариком. Сохраняя ясный ум и умение радоваться жизни, он неизменно появляется в высоком обществе в шелковом халате, накинутом поверх обычной пижамы: утром – темно-синей, ближе к вечеру – красной или голубой. Несколько лет назад Хэфнер переехал в изысканный особняк, где постоянно проживает с несколькими подругами, обожающими своего блистательного шефа – бизнесмена – мужчину исключительных достоинств.

Несмотря на почтенный возраст, Хью не намерен сдаваться годам – учитывая, что его мать дожила до 101 года, можно быть уверенным в том, что Хэфнер еще много лет будет живым олицетворением собственного бренда, символом успеха и смелости отправиться в путь по новому пути, вразрез общепринятому мнению.

Ричард Брэнсон, основатель бренда Virgin


Девиз по жизни: «К черту все! Берись и делай!»

Точно описать Virgin Group и ее состав пока не удалось ни одному эксперту, изучающему ведущие бренды и их влияние на мировую экономику. На этот вопрос вряд ли ответит даже Ричард Брэнсон, основатель международной корпорации, которая занимается разными видами коммерческой деятельности и, на сегодняшний день, бьет все рекорды по количеству деловых партнеров, сотрудничающих между собой под сенью одного логотипа.

Ричард Брэнсон появился на свет в Лондоне 18 июля 1950 года. В школе он выделялся на фоне сверстников неудовлетворительной успеваемостью, из-за выраженной дислексии – сложности с общением. По мнению директора школы, такой ученик мог либо стать пожизненным ЗК, либо – заработать миллиарды долларов. Брэнсон выбрал второй путь и не прогадал – сегодня его имя вписано в историю ведущих мировых брендов.



Предпринимательская жилка обнаружилась в Бренсоне еще в подростковом возрасте. Однако его первые попытки заработать на продаже рождественских елей и волнистых попугаев были неудачными. А вот издание собственного журнала «Студент» в 16 лет принесло Ричарду общественное признание. Череду дальнейших событий можно было предсказать: открытие музыкального магазина, студии звукозаписи, ночного клуба и т.д.

Брэнсон – само воплощение эпатажа и неординарности. Он всегда хочет быть на виду у всех и выделяться на общем фоне. Постоянная улыбка, непонятный свитер – бессменный предмет гардероба, участие в гонках на скорость, дружба с рядом венценосных особ, титул Рыцаря Ее Королевского Величества – лишь отдельные черты этой многогранной личности, дать которой цельное и емкое определение просто невозможно.

Мультибренды и их основатели: связь вне моды и времени. Часть 1.

Работа в компаниях Virgin Group – мечта для тех, кто не любит жестких рамок и стремится реализовать себя, невзирая на других. Минимум формальностей, никакой субординации и утомительных заседаний, сокращенное делопроизводство и простор для творчества каждого сотрудника – именно на этих принципах строится работа любого из подразделений, и, необходимо отметить, подобная тактика имеет свой успех.

Брэнсон часто говорит, что своим успехом обязан матери. Она с детства учила его не ждать милостей от природы и брать то, что считает должным и нужным. Ричард – настоящий перпетуум мобиле, день которого проходит в постоянном движении. Ум, энергия и хваткость помогают ему одновременно делать несколько дел и достигать выдающихся успехов во всем, к чему бы он не прикоснулся. Книги Брэнсона – автобиографичная «Losing My Virginity»/«Теряя невинность» и почти научный трактат «Business Stripped Bare»/«Обнаженный бизнес» — пользуются огромным спросом в мире как образцы умения достигать успеха с нуля, смело двигаясь вперед.

Продолжение следует…
  02 сентября 2011, 19:57 murmuti

Комментарии (0)

Вам необходимо Авторизироваться или Зарегистрироваться чтобы оставить комментарий